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    2022년 5월 11일 수요일 MBC <생방송 오늘 저녁> 1779회 방송 1년에 참나무만 30t 사용하는 화덕 구이의 비결 돈마호크 식당 고깃집 위치 어디?

     

    경북 상주에 저녁 시간만 되면 손님들 발길을 붙잡는 고깃집이 있다고 합니다. 바로 직접 제작한 황토 화덕에서 초벌 해주는 화덕구이는 그윽하게 불맛이 밴 참숯 향이 일품이라고 합니다. 상주 사람들 뿐 아니라 여행객들의 발길을 끌어당길 정도로 맛집으로 소문이 날 정도라고 하는데 화덕에 입장하기 위해선 고기도 남달라야 한다는 게 철칙이라고 합니다. 돼지고기 특유의 담백함과 뼈대 있는 맛이 어우러진 돈마호크와 비법 양념에 3일 숙성하여 풍미를 업그레이드한 우대 갈비가 이곳의 인기 메뉴라고 합니다.

     

    주연들을 한데 모아 황토 화덕에서 피운 참숯불로 초벌을 해주고 난 뒤에는 손님상에서 2차로 구워내면 끝이라고 하는데 이때 손님상에 쓰이는 참숯 또한 매일 고기왕이 화덕에서 손수 선별한 수제 참숯이라고 합니다. 손수 만든 양념장으로 무쳐낸 더덕무침은 이곳의 별미인데 고기와 어울리는 찰떡궁합 자랑하니 더덕 사용량만 1년에 3톤이나 될 정도라고 합니다. 하나부터 열까지 고기왕의 손을 안 거치는 고된 일이기에 아내와 함께 식당을 꾸려가고 있다고 하는데 미국에서 살던 시절 바비큐를 접한 것이 아이디어가 돼 고깃집을 시작한 지 10년째라고 합니다.

     

    힘들어도 꿋꿋이 버티며 끝없는 맛의 공세를 이어가고 있는데 시원한 동치미 국물이 매력인 김치말이 국수는 그의 야심작 배추를 필두로 갖은 채소로 우려낸 동치미의 맛은 가히 일품이라고 합니다. 이어서 직접 담근 김치를 국수에 곁들여주니 그 맛은 2배가 되게 된다고 합니다. 입안을 감도는 시원한 맛이 식사의 마무리로 제격이라는데 고기왕이 선보이는 화덕구이의 맛과 멋을 만나봅니다.

     

     

     

    업체 정보

     

    업체명 : 조이통통생구이

    주소 : 경북 상주시 문무1길 40-5

    연락처 : 054-534-4200

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