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    2021년 8월 13일 금요일 저녁 <식객 허영만의 백반기행> 방송에서는 우아한 반전의 맛 남양주 시래기 한상이 소개가 된다고 합니다. 시래기 정식에는 생선구이가 들어간다고 하는데 20년간 강변 사람들을 사로잡은 시래기 정식의 기본찬은 구성이 생각보다 굉장히 알찹니다. 직접 농사지어 반찬을 만들어 내고 있다고 하는데요. 오이피클, 겉절이, 껍질콩볶음, 황태구이 이 모든게 기본찬에 포함이 되어 있다고 합니다. 황태구이는 기본찬으로 나오기에는 굉장히 구성이 좋다고 생각 되는데요. 제가 사는 곳에서는 메인 메뉴로 시켜먹어야하는데 기본찬이라니 좀 놀랍습니다.

     

    본격적으로 시래기 한상이 준비가 되어지는데요. 시래기밥, 시래기국, 된장시래기무침, 시래기전, 호박잎, 밥장 이 모든게 단 돈 15000원이면 먹을 수 있다고 합니다. 밥장은 시래기 밥과 찰떡궁합이라고 하는데요. 입맛에 맞게 적당량 넣어서 먹으면 된다고 합니다. 시래기전은 자연의 맛을 그대로 느낄 수 있는 겉은 바삭 하면서도 속은 촉촉한 겉바속촉의 건강한 맛을 보여줍니다. 시래기 무침은 심심하면서도 된장의 향이 나는데 그 조화로움이 너무 잘 어울린다고 합니다. 자츳하면 뻑뻑한 느낌이 들고 치아에 끼는 경우가 많은데 여기에선 4시간 동안 삶고 젓고 또 저어서 사라앉는 시래기를 계속 저어주면서 부드러운 시래기 맛을 만들 수 있다고 합니다. 생각보다 정성이 많이 들어가는 시래기! 껍질을 벗기지 않아도 부드러운 이유는 10시간 이상 뜸을 들이기 때문이라고 합니다. 장장 14시간 이상의 정성이 들어가야 하는데요. 한 번 꼭 먹어보고 싶네요.

     

    식객 허영만의 백반기행 남양주 시래기 한 상 식당 위치는?

     

     

     

    남양주 시래기 한 상 식당 위치 정보

     

     

     

     

    업체명 : 수인씨의 마당

    주소 : 경기 남양주시 덕릉로 1115-49

    연락처 : 031-573-0980

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